下川 俊宏 自己紹介へ

渋皮煮(ブランデー)

2021/09/18(土) すべてスタッフの日常



毎年、近所の方から栗を大量に頂いていて、会社で分けています。
いつかは、マロングラッセか何かにしたいなと思っていました。
ただ、栗の鬼皮をむくのが大変でいつもは焼いたり、蒸したりして、身をスプーンですくって食している状況でした。

今年はタイミングよく、前日のTV番組で、新潟三条の爪切りで有名な会社の「栗専用はさみ」が便利だと知り、今年こそ挑戦するかとAmazonで即ポチ。

家族が寝静まった夜中からスタート。



        鬼皮をむき、渋皮だけの状態




           アク抜き(3回目)


最初1、2個の皮むきに手間取りましたが、数をこなしていくと調子が上がり、
面白くなってきたころで皮むき終了。
途中の写真を撮影するのも忘れて、作業をはじめて3時間以上。



           渋皮煮(ブランデー)



初めてにしては上手くできたかなと。
皮むきがクリア出来たら、あとの作業は難しくない。
来年も挑戦してみますかね。


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